注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野谷幽幽时入梦

太阳每天都是新的。每天都有好心情。

 
 
 

日志

 
 

文昌位  

2014-11-01 10:56:09|  分类: 文化百科民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        风水里面的一个术语文昌位出自《周易》,即是文昌星飞临入宅的方位。这个方位在每一套住宅里都存在,只要是书房或书桌设于文昌位,则对于读书考试、写作、筹划均会有所裨益。依照风水理论,文昌位依房子坐向决定,如门朝向西,房子就是坐东朝西,就是震宅:
1.震宅 坐东朝西 西北位
2.巽宅 坐东南朝西北 正南位
3.离宅 坐南朝北 东南位
4.坤宅 坐西南朝东北 正西位
5.兑宅 坐西朝东 西南位
6.乾宅 坐西北朝东南 正东位
7.坎宅 坐北朝南 东北位
8.艮宅 坐东北朝西南 正北位
        如果由于房子的先天结构问题,文昌位不能做书房,则只能退而求其次,将御守盐净化过的文昌塔放在文昌的位置上,之后在书房正东方放置红竹石与影子石制作的石碑护身符。或者平时女孩子佩戴橘子石、男孩子佩戴影子石亦可收效。如果正好文昌位在先天格局中是厨房、卫生间,则须在这位置放置,红竹石、橘子石、云海石、靛蓝晶、影子石这几种一起制作而成石碑护身符,以化解文昌受冲。而且女孩平时需要佩戴蓝绒晶、男孩子平时需要佩戴影子。
        文昌位设计为书房后需要注每个书房都必须布下仁智之局,即书房应成仁智之居。何谓,仁智:即,仁者乐山,智者乐水。书房的使用者必须后有靠山前水,其中乐山是指书桌的座位应背后有靠,背后有靠墙,既有安全感,又不易背后受扰,因为人耳能听八方,但眼只观六路,背后有靠,即谓有靠山,但凡能成功出人头地的人士,除了自我的努力、智慧、机遇外,万万不可没有靠山。背后有靠,则读书考试、与人交往均能得贵人相助、宠爱,打工一族则更可得上级赏识提携。古代从事文书类办公工作的人员除了讲究靠山之外,为了避免终日案牍劳形而一无所获,还将座椅后背镶上天然呈群山状的大理石为靠山,以加强倚靠的效果,美其名曰:乐山。所以书桌的座位后背应以不靠窗不靠门等虚空为要,除了风水上的讲究之外,也缘于办公桌背后有人来去走动,则坐不安稳,难以集中注意力。而在书房的案头放置红竹石、橘子石制作的护身符,利于启迪智慧,能起智者乐水之效。书桌前面应尽量有空间,面对的明堂要宽广。有人认为一般书房的位置本来就不太宽敞,如何能够有明堂?其实以门口为向,则外部就可成明堂,这样则前途宽敞,易于纳气入局,用者则头脑思路敏捷,宽阔无碍,能成大器;另外也可选面窗而坐,以窗外宽阔空间为明堂,能够观赏外部景观以养眼,也可收较好的功效。但窗外不可正对旗杆或电线杆、烟囱等,如果正好面对旗杆或电线杆、烟囱等不利之物无法避免,则可在书桌上放置一块稳稳当当的影子石制作的护身符来对外部的冲煞进行化解。
       其次,书桌不能摆在房间正中位,因为这是四方孤立无援格,前后左右无依无靠,主学业、事业都孤独,很难得到发展;
       第三,书桌不能被门冲,因为如被门冲,读书、学习等就易受到干扰,不易集中精神,效率降低,容易犯错。
      书房的门向也要注意,首先不能正对厕所、厨房,否则会令文昌受水火冲击,并引入秽气导致精神不佳。除此之外,坐椅切记不要被横梁压顶,及类似横梁的物件如空调器、吊灯等压在头上,如有这样的情形,则易于处处受制,难以舒展。

4.1 文昌位与文昌塔 
文昌位放置文昌塔是很常见的风水布局,选择文昌塔以,水晶最佳、其次翡翠、其次竹木、其次金银、其次黄铜。文昌塔要每3各月净化一次,净化时只能使用御守盐,净化方法是,取10克御守盐、放在御守盘中,调和清水,擦洗文昌塔,之后在御守宣上写上未来3个月的希望。放在文昌塔前24小时后,焚烧祭天。

4.2 文昌位结印是什么 
文昌位古代人认为对学习、事业很有帮助。传说,古代符咒中文昌学业符咒是鸿元老祖传授给众人。
因为是5个单独的符咒组成所以把这五个符咒称作文昌结印。
1: 青龙避恶念(此符咒放在书房的东方,以“橘子石、影子石”制作成石碑护身符)
2: 白虎避不祥(此符咒放在书房的西方,以“云海石、影子石、蜜蜡石”制作成石碑护身符)
3: 朱雀避口舌(此符咒放在书房的南方,以“玫瑰石、影子石、靛蓝晶”制作成石碑护身符)
4: 玄武避万鬼(此符咒放在书房的北方,以“红竹石、影子石”制作成石碑护身符)
5: 黄龙辟妖魔 (此符咒放在写字台,以“红蚕石、影子石”制作成石碑护身符)
明代樊姓家族的樊玉衡是明代的史官和学者他写的《三易衍符》就有以上文昌位的记载,里面说求学业、求官位、求健康都可以,而且功效非凡。

4.3 文昌位与生肖年份 
求文昌位的方位可从年份的天干中求出,干支十二昌盛诀:
甲岁亥己曲与昌,乙逢马鼠焕文章;
丙戌申寅、 庚亥子,六丁鸡兔贵非常;
壬与虎猴 葵兔酉 ;
辛宜子上 马名扬。
娄前四位是文昌位,娄后四位为文曲星。
子 -- 北 午 -- 南 丑 - 东北偏北 寅 --东北偏东 卯 -- 东 辰 -- 东南偏南 巳 -- 东南偏南 未 -- 西南偏南 申 -- 西南偏西 酉 --西 戌 -- 西北偏西 亥 -- 西北偏北
甲年出生的人,文昌位在子 ,即东南方;
酉有利于一年出生的人,文昌位在午,即南方;
1、尾数是四的年份,是甲年,如1954、1964、1974、1984、1994年出生的人,文昌位在东南方。
2、尾数是五的年份,是乙年,如1955、1965、1975、1985、1995年出生的人,文昌位在南方;
3、尾数是六的年份,是丙年,如1956、1966、1976、1986、1996年出生的人,文昌位在西南方;
4、尾数是七的年份,是丁年,如1957、1967、1977、1987、1997年出生的人,文昌位在西方;
5、尾数是八的年份,是午年,如1958、1968、1978、1988、1998年出生的人,文昌位在西南方;
6、尾数是九的年份,是己年,如1949、1959、1969、1979、1989、1999年出生的人,文昌位在西方;
7、尾数是零的年份,是庚年,如1940、1950、1960、1970、1980、1990、2000年出生的人,文昌位在西北方;
8、尾数是一的年份,是辛年,如1941、1951、1961、1971、1981、1991、2001年出生的人,文昌位在北方;
9、尾数是二的年份,是壬年,如1942、1952、1962、1972、1982、1992年出生的人,文昌位在东北方;
10、尾数是三的年份,是癸年,如1943、1953、1963、1973、1983、1993年,文昌位在东方。
八尺神照镜本是汉代就有,原名叫做仙山镜子,因为后来制作工艺失传。日本在汉唐时恰好将制作技术带到本国,经过发展到江户时代末期还有制作。大部分八尺神照经都存放在神社里,偶尔能请到这样的镜子放在文昌位,对命数平凡、人生迷茫的人有至关重要的彻底改变。
八尺神照镜,都是有柄的镜子,在镜子上有制作镜子的工匠名字,这是春秋以来就有的物勒工名的要求。代表工匠对这面镜子的负责。八尺神照镜,现在存世不多。因为品相不同价格从千元到万元不止。所以不是一般家庭可以使用的,虽然功效远远大于文昌塔数百倍。
 1、修补住宅
高考文昌位风水[1]如改变原住宅的大门朝向,改变门窗的大小尺寸,改变住宅内部的布局,以符合八宅术等风水理论的要求,对正对大道或大街的住宅,采取建照壁的办法加以遮挡,照壁建在门外或门内,其用意一为挡风,二为避煞。
 2、培龙补砂
来龙低平,砂山低缺,可以人工挑土垫高填补,并于其上植树以增加高度,以达到避风和调整温、湿度的目的,如南方一些地区的居民,在房屋后面,人工培筑一个“衣领围子”,其上植树木或竹等,这从高考文昌位风水上看,正是为了藏风水聚气,补龙砂之不足。
3、采用风水镇物
风水学上的镇物有很多种,如镇河的宝塔。河水湍急,常常泛滥成灾,建宝塔以镇之。桥亦有镇邪的功能,风水学认为,在水口建桥,可以起关护的作用,能使镇村留住财气。来龙形势急猛逆折,有不羁之象,宜建塔楼以镇之。“石敢当”也是一种镇宅之物,常在正对大路、大街的方向上立石头,以挡邪镇宅。
 4、开渠引水
筑塘蓄水,对于缺水的穴位,以此法补救。来龙贯气,护砂藏风,明塘得水,可成吉地。对于一个村庄,如果附近有河流,应当采取开渠引水的方法进行改造和利用。如穴前有溪水经过,来水急噪宜筑坎坝缓急而留之。如来水“撞城反背”,可将河流改道,使成环护状。但对大江大河,这种方法就行不通了。因此,高考文昌位风水要按照“了解自然,利用自然,改造自然,顺应自然”四大原则进行调整。
 5、花草树木调整
许多人都知道利用仙人掌和仙人球挡煞,如住宅周围有物体尖角冲煞,就可以在窗外或门外对着尖角的方向摆放仙人掌和仙人球进行阻挡,效果非常好。类似地,植物可以吸收二氧化碳,释放出氧气,将其摆放在房内即可供应氧气,也可以它的枝叶来抵挡煞气,避免邪气。如果有冲煞之形对着门口,则应在刚进门的迎面处摆放相应的植物,这样不但可以避挡煞气,还能起到招财进宝的作用。此外高考文昌位风水中,还可以使用挂风铃、挂宝葫芦、挂宝剑,摆放石狮子、麒麟、金鱼、金牛、金鸡等物进行避邪助运。

孩子睡在文昌位 学习成绩明显好  

 春节后,朋友们聚会,不免谈论到孩子的学习情况。其中一个朋友说儿子今年期末考试得了奖状,原因是这次期末考试比期中考试排名进步了十九名,上初中的女儿学习成绩也很好,做父亲的当然高兴了!我这才想起来,曾经给他家调过风水的事-------------我这位朋友有一儿一女,女儿大些,读初中,儿子小些读小学五年级。以前女儿上学成绩一直都不错,就是儿子学习成绩一直不理想。2012年8月份买了新房(下图),装修好以后请我去给做的风水布局。如图所示。详细情况不再展开。

孩子睡在文昌位  学习成绩明显好 - 吉祥风水研究会 - 吉祥风水研究会的博客
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017