注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野谷幽幽时入梦

太阳每天都是新的。每天都有好心情。

 
 
 

日志

 
 

健身之宝——柿叶  

2014-11-05 16:46:29|  分类: 科学生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自荷花绿叶《健身之宝——柿叶》
 

公元860年唐代《酉阳杂俎》中,把柿树归纳为七种好处:“俗谓柿有七绝”,其中叶之绝竟占其三:一是叶多荫;二是霜叶可玩;三是落叶肥厚,可以临书。

柿叶难道仅有此用么?进入八十年代以来,随着科学的发展和人们对柿叶生物学特性的认识,使柿叶的实用价值有了新的突破。日本厚生省通过实验指出,每100克柿叶里含有1000毫克维生素C,是茶叶的三倍,圆辣椒的10倍,柠檬的20倍。人们普遍采用柿叶健身,大都是因为柿叶维生素C的含量异常高的缘故。

据诺贝尔奖金获得者·美国著名化学家莱纳期·波林博士的研究证实,柿叶中的维生素C对预防和治疗感冒也具有特效,维生素C的获取量超高,抵抗病毒的感染力就超强。因此,他强调人们大量摄取柿叶中的维生素C。营养学常识认为,人们对维生素C的每日需要量仅仅是70毫克,如果打算从柿叶里获取维生素C的话,只要两枚嫩叶就可以获得毫克,而且柿叶可以生着吃。

经化验分析,柿叶中还含有丰富的营养物质和多种药用成分,对多种痢疾具有医疗和预防作用。据报道,从柿叶中提取某些药用成分,对脑,心血管疾病有显著疗效,对冠心病·心绞痛有效率达95%,此外,对高血压·高血脂·气管炎·肝炎·动脉粥样硬化等也有一定的治疗和预防作用。

柿叶茶的做法并不复杂,采摘柿叶,剔除病虫叶及杂物,然后漂烫,以纯化氧化酶,保护维生素C和降低单宁含量(沸水漂烫或用蒸笼蒸,时间不宜过长,约2分钟)。漂烫过的柿叶放在通风干燥处晾干,切忌在阳光下曝晒。最后将柿叶加工成细丝。放入没有潮气的容器内保存。

饮用柿叶茶,与普通的沏茶方法相似,大概的标准是5克柿叶茶加入1.8升的开水。要焖好,待溢出精华再饮用。不能与绿茶或咖啡并用,因为这样会使药效减弱。

为了保证柿叶茶的质量,掌握柿叶的采收时间非常重要。一般来说,柿叶的采收,从六月份树势生长稳定后即可进行,但为了不影响长势和产量,可少量分批进行。大量采摘要在九月上旬至十月初进行。此间柿叶肥厚,营养成分最为丰富,药效亦好,果实已基本定型,不会影响长势和产量。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017