注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野谷幽幽时入梦

太阳每天都是新的。每天都有好心情。

 
 
 

日志

 
 

检查电脑是否中毒的步骤  

2014-07-25 15:43:01|  分类: 电脑技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



检查电脑是否中毒的步骤 - 山鸽 - 山鸽的空间
 

                                 检查电脑是否中毒的正确步骤

                                                 [山鸽网摘]

                          检查电脑是否中毒的步骤 - 山鸽 - 山鸽的空间

一、进程

  首先排查的就是进程了,方法简单,开机后,什么都不要启动!

  第一步:直接打开任务管理器,查看有没有可疑的进程,不认识的进程可以Google或者百度一下。

  PS:如果任务管理器打开后一闪就消失了,可以判定已经中毒;如果提示已经被管理员禁用,则要引起警惕!

  第二步:打开冰刃等软件,先查看有没有隐藏进程(冰刃中以红色标出),然后查看系统进程的路径是否正确。

  PS:如果冰刃无法正常使用,可以判定已经中毒;如果有红色的进程,基本可以判断已经中毒;如果有不在正常目录的正常系统进程名的进程,也可以判断已经中毒。

  第三步:如果进程全部正常,则利用Wsyscheck等工具,查看是否有可疑的线程注入到正常进程中。

  PS:Wsyscheck会用不同颜色来标注被注入的进程和正常进程,如果有进程被注入,不要着急,先确定注入的模块是不是病毒,因为有的杀软也会注入进程。

  二、自启动项目

  进程排查完毕,如果没有发现异常,则开始排查启动项。

  第一步:用msconfig察看是否有可疑的服务,开始,运行,输入“msconfig”,确定,切换到服务选项卡,勾选“隐藏所有Microsoft服务”复选框,然后逐一确认剩下的服务是否正常(可以凭经验识别,也可以利用搜索引擎)。

  PS:如果发现异常,可以判定已经中毒;如果msconfig无法启动,或者启动后自动关闭,也可以判定已经中毒。

  第二步:用msconfig察看是否有可疑的自启动项,切换到“启动”选项卡,逐一排查就可以了。

  第三步,用Autoruns等,查看更详细的启动项信息(包括服务、驱动和自启动项、IEBHO等信息)。

  PS:这个需要有一定的经验。

  三、网络连接

  ADSL用户,在这个时候可以进行虚拟拨号,连接到Internet了。

  然后直接用冰刃的网络连接查看,是否有可疑的连接,对于IP地址,可以到查询,对应的进程和端口等信息可以到Google或百度查询。

  如果发现异常,不要着急,关掉系统中可能使用网络的程序(如迅雷等下载软件、杀毒软件的自动更新程序、IE浏览器等),再次查看网络连接信息。

  四、安全模式

  重启,直接进入安全模式,如果无法进入,并且出现蓝屏等现象,则应该引起警惕,可能是病毒入侵的后遗症,也可能病毒还没有清除!

  五、映像劫持

  打开注册表编辑器,定位到HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftWindowsNTCurrentVersionImageFileExecutionOpti,查看有没有可疑的映像劫持项目,如果发现可疑项,很可能已经中毒。

  六、CPU时间

  如果开机以后,系统运行缓慢,还可以用CPU时间做参考,找到可疑进程,方法如下:

  打开任务管理器,切换到进程选项卡,在菜单中点“查看”,“选择列”,勾选“CPU时间”,然后确定,单击CPU时间的标题,进行排序,寻找除了SystemIdleProcess和SYSTEM以外,CPU时间较大的进程,这个进程需要一起一定的警惕。

  目前这些办法足以应付常见的病毒和木马了。

检查电脑是否中毒的步骤 - 山鸽 - 山鸽的空间


    养生保健    菜谱美食    图片视频点击进入山鸽的空间 - 山鸽欢迎您!    书山词海    博客素材    修身处世
    养眼美女    名胜古迹    博客技巧    名人轶事    生活百科   图片收藏
    明山秀水    电脑知识       点击查看本站更多精彩博客山鸽网易空间    休闲娱乐    社会杂谈

 



  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017