注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野谷幽幽时入梦

太阳每天都是新的。每天都有好心情。

 
 
 

日志

 
 

穿越河西走廊:玉门关(三)  

2014-09-11 10:46:36|  分类: 旅游大观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
穿越河西走廊:玉门关(三) - 饮水思源 - 饮水思源的博客
  
穿越河西走廊:玉门关(三) - 饮水思源 - 饮水思源的博客
 
7月27日
(三)哪位帝王徒步到玉关?
    玉门关是“荒塞空千里”之地,是“黄沙万里百草枯”之地,是多少人都不愿去的大漠边关。多少帝王足不出宫尽享天下锦衣玉食,贪恋奢华宫殿,只愿养尊处优。会有哪位帝王来到这春风不度、万里草枯之地?他到这万里偏关,又是为了什么?
    609年,这位帝王率大军从京都长安(今西安)浩浩荡荡的出发到甘肃陇西,西上青海横穿祁连山,经大斗拔谷北上,到达河西走廊的张掖郡。他来到自古自然条件环境恶劣的大漠边关,不是为了游山玩水,不是为了个人享乐。他此行还曾遭遇到暴风雪的袭击,在海拔三千多米,终年温度在零度以下,有的地方只能一人通过的峡谷,徒步穿越。士兵冻死大半,随行官员也大都失散。他也狼狈不堪,在路上吃尽苦头。他的这次西巡历时半年之久,远涉到了青海和河西走廊,但是意义重大。在封建时代,中国皇帝抵达到西北这么远的地方,这座风沙弥漫的玉门关的只有他一人。
    他的这次西巡,率军打败了西突厥的处罗可汗,扫除中原王朝的一大障碍;击溃了骚扰边疆的吐谷浑,亲自打通了丝绸之路。并置西海、河源、鄯善、且末四郡,在中国历史上第一次把青海全境纳入版图,他的这次西巡开拓疆土、安定西疆、威震各国、开展贸易、畅通丝路,是一代千古名君才能有的功绩
    他就是历史上争议最大的隋炀帝——杨广。
    隋炀帝在继位前做晋王时,对隋王朝的建立已立下卓越功勋:任并州总管北破突厥;任行军总管南平陈朝;任扬州总管安抚江南。那时的晋王杨广不近女色,只有三子且两子为萧妃所生;体恤士卒,打猎时适逢大雨,去伞盖与士卒共“沐浴”风雨之中。被广为称道。
    继位后,杨广定年号为“大业”,可见他想要创一番前所未有的大业。大业年间,为了加强对东面的控制,修东都(洛阳)连东西;为打通丝绸之路,经略西域,吃尽苦头亲自率军西巡。拔掉了西突厥和吐谷浑,把丝绸之中开辟到三条。列四郡,首次纳青海全境到中原王朝版图;为遏制突厥,他率军北巡扬威,修建长城以防范;为加强南北的漕运与沟通,修千秋运河,把海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系连接在一起。而大业只有十三年,也就是说,他在十三年的时间内,做了多少代帝王都做不的事,前无古人啊!
    然而由于他的急功近利与后来醉生梦死的奢华享受,造成民不聊生,义军四起,使得隋王朝的大厦瞬间而倾。最终落得一个炀帝的称号!
    对隋炀帝的争议评价,用唐朝诗人皮日休的《运河怀古》来评价再恰当不过:
    尽道隋亡为此河,
    至今千里赖通波。
    若无水殿龙盘事,
    共禹论功不较多。
……
穿越河西走廊:玉门关(三) - 饮水思源 - 饮水思源的博客穿越河西走廊:玉门关(三) - 饮水思源 - 饮水思源的博客
 

 

 

  



  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017