注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野谷幽幽时入梦

太阳每天都是新的。每天都有好心情。

 
 
 

日志

 
 

穿越河西走廊:玉门关(二)  

2014-09-11 10:46:54|  分类: 旅游大观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
穿越河西走廊:玉门关(二) - 饮水思源 - 饮水思源的博客
 
穿越河西走廊:玉门关(二) - 饮水思源 - 饮水思源的博客
 (二)不敢望到酒泉郡,但愿生入玉门关 
     杨素的“荒塞空千里,孤城绝四邻”、
李白的“长风几万里,吹度玉门关”、王昌龄的“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关”、岑参的“玉门关城迥且孤,黄沙万里百草枯”……这些诗句的字里行间,充分表露出玉门关在汉人的心目中,是处在风沙弥漫寸草难生的漫漫沙漠,是处在一望无际的茫茫戈壁,是汉人不可轻易逾越的大漠偏关。难怪东汉三大对外做战名将之一的班超有“不敢望到酒泉郡,但愿生入玉门关”的铁血思乡悲情!
穿越河西走廊:玉门关(二) - 饮水思源 - 饮水思源的博客
 
穿越河西走廊:玉门关(二) - 饮水思源 - 饮水思源的博客
 
     “不入虎穴,焉得虎子”这流传千古的经典名言是何豪气,“不敢望到酒泉郡,但愿生入玉门关”这让后人凄婉扼腕的语句是何等悲情。或许你很难想像这均是出自同一人之口,他就是东汉的抗匈名将班超。了解了班超的故事,或许会明白一切:
    班超之父是东汉著名史学家班彪,班超之兄是我国第一部纪传体的断代史《汉书》的作者班固(班固因卷入政治斗争,《汉书》未完成而不幸早逝。后由其妹班昭及门生后续完成)。史称:父子三人为“三班”。班超生在一个文学、史学世家,按常理也应成为一代文豪,留下传世佳作。却投笔从戎,永平十六年,奉车都尉窦固奉命出击匈奴,任命班超为假司马。班超领兵出击,与匈奴兵在蒲类海激战,斩杀匈奴多人,大胜而归。窦固觉得班超作战勇敢,很有才能,就派遣他与从事郭恂一同出使西域。 
    班超先到鄯善国,开始,鄯善王对班超一行人十分礼遇,殷勤招待,后来忽然疏远他们。班超认为其中定有变故,就对他的属官说:“你们看出鄯善王待我们不像开始那样热情了吗?必定是匈奴派使臣到此,鄯善王惧怕他们,不知如何行事而致。”班超召来了鄯善国的侍者,诈问道:“匈奴的使臣来此数日,现在在哪里?”侍者听此言,十分惶恐,以为班超已经知道匈奴使者的事情,急忙跪下,详细讲述了实情。班超于是召来了下属吏员三十六人,请他们饮酒。喝到畅快的时候,班超向他们摆清紧迫的局势,说:“你们和我一同来到西域,想在此立功建业,求得富贵。现在匈奴使臣到此数日,而鄯善王待我们不似先前礼遇。如果鄯善王和匈奴交好,我们定会被杀,那时尸骨就成了豺狼的口中之物了。我们应该怎么办呢?”属员们异口同声地回答说:“现在我们共同处于危险境地,我们愿生死追随您。”班超点点头,果断地说道:“不入虎穴,焉得虎子。当今之计,惟有趁黑夜火攻匈奴使臣。匈奴使臣不知我们的虚实,一定会大为震恐,我们可趁此良机消灭他们。消灭匈奴使者,大功就告成了。”众人都同意班超的意见。当晚,趁大风之夜袭击,斩匈奴使臣及从士三十多人,剩余的一百多人都被烧死。班超等人大获全胜,彻底震服了鄯善国。
    皇帝嘉奖班超的功勋,令其经营西域。班超经营西域三十一年,安抚众小国,征服匈奴,显示汉朝的国威,西域五十多个国家都向汉朝送纳质子,依附汉朝。东汉皇帝封班超为定远侯。
    班超久在偏远的西域是英雄的三十年,是豪情的三十年,也是寂寞的三十年,人生有几三十年?班超年纪渐老,思念故土。于是上疏请求皇帝允许他回到中原,能够在有生之年活着进入玉门关。他的妹妹班昭也上书恳请。但是因为宫廷斗争,班超一等就是八年。终于在建初十四年八月,班超回到洛阳,被拜为射声校尉。九月便因病医治无效去逝,享年七十一岁。
    这就是豪情与悲情集一身的班超,这就是“将军空老玉门关”的班超……



  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017