注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野谷幽幽时入梦

太阳每天都是新的。每天都有好心情。

 
 
 

日志

 
 

穿越河西走廊:玉门关(一)  

2014-09-11 10:47:13|  分类: 旅游大观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
穿越河西走廊:玉门关(一) - 饮水思源 - 饮水思源的博客
 
穿越河西走廊:玉门关(一) - 饮水思源 - 饮水思源的博客
 
穿越河西走廊:玉门关(一) - 饮水思源 - 饮水思源的博客
 7月27日
    出了阳关,开始向玉门关进发 。一路之上,湛蓝的天空,如絮的白云,一望无垠的茫茫戈壁。苍茫天地间,看不到任何车辆,看不到任何行人,看不到任何参照物……穹庐四野间只有我们一辆车一行人在行进。心地豁然开朗,仿佛整个一切都由我们来尽享了。
    转念间,想起我们这是去玉门关的路上,去河西走廊(东起凉州乌鞘岭,西至敦煌玉门关)的最西端。我们是乘车前往,可是2000多年前,要靠人用脚去一步步丈量,这人烟稀少,缺少水源,看不到边际的沙漠戈壁,连春风也不度之地。临此景,才可以想像当年多少戍边将土,死也要入玉门关。多少文人墨客,边塞诗人一次次歌咏玉门关。当年该是怎样的一副感人的壮丽画面。走近玉门关景区售票点,迎面有两副对联:
    “秦燧汉关今犹在,张骞李广俱往矣”
    “看大漠孤烟长河落日,听塞外羌笛胡角马嘶”。
是啊,秦燧汉关还矗立在苍茫戈壁上,大漠孤烟、长河落日、羌笛悠悠、战马嘶鸣,一时多少豪杰……
    穿越河西走廊:玉门关(一) - 饮水思源 - 饮水思源的博客
 (一)名将中的千古奇才——霍去病
    雄才大略的汉武帝让张骞凿空这段河西走廊,真正把河西走廊纳入大汉版图,把大汉的最西边界扩大到玉门关的是一代天才名将霍去病。

元朔六年(前123),霍去病被汉武帝任为嫖姚校尉 ,随卫青击匈奴于漠南(今蒙古高原大沙漠以南),以800人歼2028人,受封冠军侯。

元狩二年(前121)封骠骑将军。于春、夏两次率兵出击占据河西(今河西走廊及湟水流域)地区的匈奴部,歼4万余人。同年秋,奉命迎接率众降汉的匈奴浑邪王,在部分降众变乱的紧急关头,霍去病竟然只带着数名亲兵亲自冲进了匈奴营中,直面浑邪王, 下令诛杀拒降者8000余,稳定了局势,浑邪王得以率四万余众归汉。而今天的我们却只能用景仰的心努力想象,那个局势迷离危机四伏的时候,那位十九岁的少年是怎样站在敌人的营帐里,何等的气势不但镇住了浑邪王,同时也镇住了四万多名匈奴人。从此,汉朝控制了河西地区,打通了西域道路。

元狩四年春,与卫青各率5万骑过大漠(今蒙古高原大沙漠)进击匈奴。霍去病出塞后深入2000余里,歼70443人,至此,匈奴左右贤王两只臂膀被彻底斩断,只剩下匈奴单于孤悬漠北,势力江河日下。然后在狼居胥山祭天,在姑衍山祭地。封狼居胥后,他继续率军深入追击匈奴,一直打到翰海(今俄罗斯贝尔加湖)而还。更迁乌桓于辽东,监视匈奴。此战后汉武帝增设大司马,霍去病、卫青皆任大司马,而且定下法令,让骠骑将军的官阶和俸禄同大将军相等。

霍去病用兵灵活,注重方略,不拘古法,用“变数”和“速度”打造自己的战略舞台,开创了对匈奴的新战法:长途奔袭,孤军深入(轻辎重),利用骑兵的高度机动性,以骑对骑,歼灭对手。这个战法到了现代有了一个响亮的名字—闪电战。他为国忘家,生平无一败绩,深得武帝信任,留下了“匈奴未灭,何以家为”的千古名句。

  可惜天妒英才,元狩六年(前117)病卒,年仅24岁。

    文学家、史学家《汉书》的作者班固,在《汉书叙传》里是这样盛赞霍去病:

  骠骑冠军,猋勇纷纭,长驱六举,电击雷震,

  饮马翰海,封狼居山,西规大河,列郡祈连。

开隋第一名将杨素在《出塞》中这样敬仰霍去病: 
    冠军临瀚海,长平翼大风。云横虎落阵,气抱龙城虹。 

……

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017