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穿越河西走廊:阳关  

2014-09-11 10:47:38|  分类: 旅游大观 |  标签: |举报 |字号 订阅

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本文转载自饮水思源《穿越河西走廊:阳关》
穿越河西走廊:阳关 - 饮水思源 - 饮水思源的博客

 7月27日

    阳关位于河西走廊的敦煌市西南七十公里南湖乡“古董滩”上,因坐落在玉门关之南而取名阳关。敦煌西线游,去阳关要绕道而行,多走100多公里。包车师傅很少情愿去,大多推荐游客看了敦煌古城、西千佛洞后直接去玉门关。但是,一想到王维那首《渭城曲》:“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的千古绝唱,能不到阳关?!行前,我们就做好充分打算一定要去阳关。

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     下午1点包车师傅来酒店接我们准时出发。第一站敦煌古城,古城是1987年为中日合拍大型历史故事片《敦煌》而建,由中国八—电影制片厂著名美术师寇鸿烈参考我国古代沙州、甘州、汴梁的风格设计,其主要街道是以宋代名画“清明上河图”为蓝本。仿照沙州古城,由日方出资,参考中国古代建筑风格精心设计、建造而成的人文景观和影视拍摄基地。2012年,我们已在古都开封的清明时节,“”河园了,为了节约时间看后面的景点,我们只在古城门口简单看了一下,接着去了第二站西千佛洞。在西千佛洞,我们简单了解了一下洞窟的艺术,为明天的莫高窟之行热身了。

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      第三站:阳关,虽然师傅不情愿绕道去阳关,但在我们的坚决坚持下,阳关之行还是如愿以偿了。阳关的游客也很多,我想大家都是为了那首《渭城曲》而去的吧?两千多年来有多少人到过阳关?有多少人写过阳关?多少诗词又每每借用“西出阳关”四字?说到阳关,大家一定会记起“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的佳句。古往今来,写有关阳关的诗词的人不少,但能超越《渭城曲》的又有几人?一杯酒装满了浓浓情义,一道关诉不尽默默相思,一首诗表达着深深祝福!

    当年的阳关城早已荡然无存,来到景区只能见到新建的阳关。关前是策马持节向西的张骞雕塑,中原王朝凿空西域的首功之臣,正是这位张骞。他历尽艰辛,信念不改,促成西域诸国与大汉王朝的联盟,促进了东西方的文化与贸易交流。是西出阳关的第一人。穿越河西走廊:阳关 - 饮水思源 - 饮水思源的博客

    阳关博物馆向我们陈述着阳关的历史:阳关,始建于汉武帝元鼎年间,在河西“列四郡、据两关”,阳关即是两关之一。阳关作为通往西域的门户,又是丝绸之路南道的重要关隘,是古代兵家必争的战略要地。据史料记载,西汉时为阳关都尉治所,魏晋时,在此设置阳关县,唐代设寿昌县。宋元以后随着丝绸之路的衰落,阳关也因此被逐渐废弃。旧《敦煌县志》把玉门关与阳关合称“两关遗迹”。在阳关博物馆,我们还见到大约两千年前开始签发的阳关关照。听讲解员说,我们日常交际中常说的“多多关照”的渊源。汉朝时,无论是西域人来汉,还是汉朝人西去,必须持有盖着阳关大印的关照(相当于现在的护照,阳关为当时西汉最西的边关),这样便可以畅通无阻了。后人将“关照”引申,变成“给照顾”、“行方便”等意思。浩然兴致来了,也在阳关办了通关文牒(用胡杨木做的通关令牌)。
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     “通关”后,“王维洒的在举杯敬酒,不知“元二”是否看到至交好友,还在此等他更尽一杯酒?就让我们穿越时空来代替元二与王维共饮吧! 穿越河西走廊:阳关 - 饮水思源 - 饮水思源的博客

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     再往上走,阳关故址豁然眼前了。昔日的阳关已经坍塌,在山南面,是一片一望无际的沙滩,这里沙丘纵横。只有“阳关故址”石刻,才能让我们想到,昔日大漠风沙中的阳关就在此处,戍边的将士,在此迎着烈烈寒风,饮冰卧雪,枕戈待旦护卫边疆;只有“丝绸之路遗址”的石刻,才能让我们想起,当年的丝绸之路就在这里,连绵不绝的驼队出关一路西行,驼铃阵阵,羌笛悠悠,丝绸之路跨越茫茫戈壁漫漫黄沙,把中西文明连接。阳关已不存在,仅存一座被称为阳关耳目的汉代烽燧遗址(烽隧的主要作用是举火报警,传递消息,以防备敌兵的骚扰和人侵,同时也为丝路上往来的使者、商队补充给养),耸立在墩墩山上,让后人凭吊。烽燧傲立在墩墩山上,又何尝不是在俯瞰两千年来的世事变迁、人员更迭,一代又一代的后人来此凭吊怀古呢!我们相信,不论过去多少岁月,不论故址变成什么样子,都会有更多的人来此凭吊。因为阳关、烽燧,已经成为一种精神,流淌在每个华夏儿女心中,心中的阳关永存。

    阳关,是座被流沙掩埋的古城,是座被历代文人墨客吟唱的古城。有人描绘说:“漫步敦煌处处神,东南西北景不绝。丝路风情看不够,不到阳关悔平生”。劝君与友人对饮阳关!

    凭吊了阳关、烽燧后,我们的下一站:玉门关……


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