注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野谷幽幽时入梦

太阳每天都是新的。每天都有好心情。

 
 
 

日志

 
 

谁在鼓吹“反腐亡党亡国”?  

2014-09-17 10:51:46|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天涯海角客《谁在鼓吹“反腐亡党亡国”?》
    谁在鼓吹“反腐亡党亡国”?
                 
  环球时报刊文署名乔新生先生的一篇《鼓吹“反腐亡党亡国”极其危险》的评论,在这篇评论,乔先生说的蛮有意思,其中他也说到:“自从电影《建国大业》里国民党领导人发出”反腐败亡党,不反则亡国“的感叹以来,反腐败亡党亡国的传言时有发生。不要把中国封建家族王朝的历史发展周期规律,与当代中国社会联系在一起。中国不再是一个封建家族统治的王朝,中国也不是一个风雨飘摇封建专制国家。中国的执政党正在以前所未有的勇气反腐败,吐故纳新巩固民心。部分学者把中国明代嘉庆年间反腐败的历史教训翻出来,认为声势浩大的反腐败不可能达到预期的效果,查封大贪官家族的财产固然能让老百姓拍手称快,但是,如果不进行全面改革,那么,腐败现象还会继续蔓延。察古知今是中国文人从事理论研究的传统。但万万不可进行政治恐吓,阻挠当今执政者大刀阔斧开展反腐败行动。执政者必须以”打老虎“的方式提振士气,对腐败分子产生强烈震慑作用,否则反腐败不可能达到预期效果。”                 
  对于中央现阶段的反腐,的确是声势浩大,从乔新生的观点来看,是有一定的道理,但乔新生并没有把反腐的重要问题说出来,因为对于中央反腐,查处大贪官,民众必然是拍手称快,但民众同时也感受到,为什么这些贪非要等到中央发现了才打呢?而平日里,民众知道某个人是贪官,却拿他毫无办法,中央惩治大贪官,打大老虎,是立国之本。但对老百姓来说,每天要面对是千万只苍蝇,在眼前飞来飞去,明知这些苍蝇可恶,却没有能力惩罚他们,想想也是很无奈的事了!从这一方面来说,反腐不仅要根除大贪官,而要对村官村霸进行打击,因为他们都是基层祸害,造成基层不和谐的主要因素!所以,中央在反腐的同时,更应该要把权力交还到民众的手里,不要让民众只是成为拍手鼓掌的观众!这样的反腐才会更加彻底,让民众对中国反腐更加增加信心!
  关于“反腐亡党亡国”的声音之所以在社会上存在,主要是有这几个方面的来源。
  第一种人便是贪官群体,他们本身就是贪官,因此,他们借用“反腐亡党亡国”的论调来掩饰自己的罪行;希望中央只是点到为止,不要再深究下去。从某种意义上来说,是对中央反腐的一种警告,一种示威。而这种人是就怕反腐反到自己的身上,所以到处鼓吹“反腐亡党亡国”。
  第二种人便是“伪民主人士”,他们借用“民主”的论调来鼓吹“反腐亡党亡国”,把反腐问题扩大化,但他们的民主并非是真民主,只不过利用民主来包装自己。
  第三种人便是盲目跟风之人,多数是人云亦云,不辨是非。                 
  当然,从历史的角度来说,这样的人每个时代都是存在的,但我们要知道,对于中国现阶段存在的社会矛盾,贪腐问题是有历史原因的。中央大力反腐,是想改变中国奢侈腐败现象,如果仅仅只是用“反腐亡党亡国”来戏化中央反腐,对民众来说,并没有多大的好处!当然,之所以“反腐亡党亡国”的声音会得到众多人的认可,那是中国官场腐败问题太严重,几乎到了人人皆贪的地步,民众一下子看不到中央反腐的效果,也感受不到中央反腐对自己生活带来的变化,可能对民众来说,也有些麻木了。但如果腐败官员不除,坑害的依然还是我们这些平头老百姓!                 
  有些事情,大家都知道是怎么一回事,领导人也知道是怎么回事,但顽疾难治,完全是不可能药到病除的!
  现在民众对中央反腐有种“看大戏”的心态,今天哪个大老虎家族要遭秧了,明天哪个代表涉嫌贪污了,总之对这些人遭秧和落马,大家都睁大眼睛在观望。似乎一点都不觉得奇怪,这是不是一种怪现象呢?可能乔新生先生也听到民间流传甚广的一个词:“无官不贪”“不查都是孔繁森,一查都是王宝森”等等官场腐败文化的代名词!可能正是因为这些因素的存在,所以鼓吹“反腐亡党亡国”的论调会得到蔓延!
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017