注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野谷幽幽时入梦

太阳每天都是新的。每天都有好心情。

 
 
 

日志

 
 

闲聊:中秋节  

2014-09-05 17:25:15|  分类: 科学生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自方晨姓名学《闲聊:中秋节》

    今年9月8日,农历八月十五为中秋节。农历十五是望月,虽然月相周期独立运行,相比各个月并非在八月最圆,但是由于地面上迎来秋高气爽的季节,清爽的天气比较多,大多情况下在这个月观测到的月亮最清晰,所以普遍认为八月十五的月亮是最明亮的。 

    中秋最早来源于《周礼》,为秋季的中间月份。到了唐朝已经形成固定的节日。宋朝盛行,明清成为我国重要的传统节日。

    月饼最早是唐朝军队的祝捷食品,也是唐朝与各少数民族之间的互赠礼品。元末时义军曾用月饼传递纸条“八月十五杀鞑子”,所以原来民间月饼都流传着纸条的。后来朱元璋将月饼成为八月十五的法定食品。 

    中秋祭月是古老的习俗。周朝帝王就有春分祭日、夏至祭地、秋分祭月、冬至祭天的习俗。其祭祀的场所称为日坛、地坛、月坛、天坛。分设在东南西北四个方向。《礼记》记载:“天子春朝日,秋夕月。朝日之朝,夕月之夕。”随着社会的发展,祭月习俗也逐渐影响到民间。月属阴,所以在民间多以女性拜月,也希望女性长得和嫦娥一样漂亮。或者有“女不祭灶,男不拜月”之说,若是集体拜月,以女性在先,男性在后。 

    在当今时代,中秋节更是人们表达团圆美满心愿的日子。祝各位朋友幸福美满。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017