注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野谷幽幽时入梦

太阳每天都是新的。每天都有好心情。

 
 
 

日志

 
 

与生活讲和  

2014-10-13 11:03:56|  分类: 轻语轻心轻诉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自苏苏《与生活讲和》

 

 

   与生活讲和 - 苏苏 - 苏苏的空间 


在较量上,我喜欢看大智慧的博弈。像大侠出招,大气深蓄,巨势暗敛,捻髯谈笑间,胜负的尘埃便寂然落定。在这样的博弈中,我看到的是人生的美,沉静,恬淡,雍容华贵而又举重若轻。相比较来看,小聪明的比试,更像是花拳绣腿,一招一式间,展露的,都是人性的短处。他们呈现给世界的,是庸俗、丑恶甚至是肮脏。这个世界无聊的热闹和琐碎的动静,都是耍小聪明的人制造的。 

 在智者那里,我们听到的,只有天籁。 我们在意的事情太多。加晋在身上的职位,我们太在意谁的高谁的低。摊在面前的事,我们太在意谁干的重谁干的轻。分到手里的东西,我们太在意谁得到的多谁得到的少。弊病太大,矛盾太多,头绪太杂,人心太乱,总之,一句话,中国人私欲太强。我们穷怕了,苦怕了,当我们看不到将来,心底里的恐慌无法消解的时候,自私就会甚嚣尘上,占据我们的心灵。 

金钱,权力,荣耀,不是幸福指数。幸福的天平所称的,只是灵魂的质量。而灵魂的质量只包含两个方面:心灵的自由和高贵。所以,一个一辈子都让自己的灵魂委曲求全的人,无论他有多少钱,有多高的权力,有多大的荣耀,都不会是一个幸福的人。专制,是一种暴力。冷漠,是一种软暴力。人情,是所有暴力的敌人。一个讲人情的社会,看起来,言行和顺,民主潋滟,到处荡漾着温暖人心的力量。 

但人情是规则和制度的大敌。一个太讲人情的社会,所有的制度最后都会被瓦解成了一个空壳子,而民主和温暖,只好在这个空壳子上走向崩溃。除了爱情,我没有看到过谁和谁真好得一塌糊涂过。我只见过利益的集合体。也就是说,人世间某一撮人的聚合离散,好多都是利益的聚合离散。“哗啦”一下聚在了一起,又“哗啦”一下四散了去。他们在公共场合里,称兄道弟,热情地相拥,热烈地谈笑,热闹地推杯换盏,热心地嘘寒问暖,却又各自心怀鬼胎。 

 一根根利益的枝条上,站满了各色虚情假意的雀子。生活的大幕上,不会留下它们苍白的歌唱。所有的奋斗在路上,所有的追逐在路上,所有的成功在路上,所有的失败在路上,所有的荣耀在路上,所有的阴谋在路上,所有的恩宠在路上,所有的陷阱在路上,所有的诱惑在路上,所有的沉沦在路上,所有的得意忘形在路上,所有的失魂落魄在路上,所有的踌躇满志在路上,所有的折戟沉沙在路上。 

我们把鞋交给路,把脚交给路,把汗水交给路,把智慧交给路,把生命交给路,把灵魂交给路,我们把人生的一切交给路。诗人说,路啊路,飘满红罂粟。我们越走越远了,远的,已经看不到自己。炎樱说,每一只蝴蝶都是一朵花的灵(鬼)魂,回来寻找它自己。我想说的是,如果生活哪一天突然空降给我们一个并不世俗的别致想法,不要辜负它,或许,它就是化了蝶的灵魂,它要引领我们,找回从前的自己。

 

 


苏苏博园欢迎您

 
与生活讲和 - 苏苏 - 苏苏的空间

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017