注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野谷幽幽时入梦

太阳每天都是新的。每天都有好心情。

 
 
 

日志

 
 

高血压饮食“五色谱”  

2015-02-20 10:30:18|  分类: 健康养生指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自荷花绿叶《高血压饮食“五色谱”》
 

高血压患者饮食有个“五色谱”:红、黄、绿、白、黑。

红是指红葡萄酒。高血压患者不是完全不能饮酒,但是要适量。每日饮50-100ml红葡萄酒,可以升高高密度脂蛋白,从而减轻中老年人动脉粥样硬化。没有红葡萄酒的话白葡萄酒、黄酒也可以,黄酒还可以用于炒菜。

黄是指胡萝卜、南瓜、玉米、红薯、西红柿等富含胡萝卜素的黄色蔬菜。这些蔬菜中含有抗氧自由基,多多食用可以降低患动脉粥样硬化、心脏病的风险。这些蔬菜可以凉拌、烧汤、或者炒菜。像南瓜、红薯等还可以蒸熟之后食用。

绿是绿茶。绿茶中含有茶多酚,有较强的抗氧自由基、抗动脉粥样硬化作用,多饮绿茶,可以起到软化血管,预防保健的作用。不过要选择一些比较品质好的绿茶,劣质的茶叶或者受过污染的茶叶反而会对身体造成损害。

白是燕麦片。每日食用50g左右燕麦片能使血浆胆固醇和甘油三酯明显下降,降低高胆固醇对心脏的不利影响。燕麦属于粗粮,老年人消化功能减弱,所以不宜多吃。

  黑是指黑木耳。黑木耳具有显著的抗血小板聚集和降胆固醇作用。可以用其配合西红柿、鸡蛋等烧汤,或者和芹菜等放在一起炒菜食用。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017