注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野谷幽幽时入梦

太阳每天都是新的。每天都有好心情。

 
 
 

日志

 
 

象牙菜 最养性  

2015-03-13 16:51:02|  分类: 美食佳肴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

草芽养心,草芽养性,多食草芽,百毒不侵!

象牙菜,学名宽叶香蒲,又名水中龙、白莲参,是一种集食用、药用、观赏于一身的珍稀名贵多年生水生植物。象牙菜是名贵高级蔬菜,在云南建水也有100多年的 栽培历史,目前在我国市场上尚未发现批量上市销售。其种苗也极为珍稀紧缺。因此,无论是大批栽培生产,还是仅引种育苗,都具有广阔的市场前景。

    

象牙菜:  世界上最养性的菜! - 逍遥客 - 逍遥客

 

象牙菜为多年生宿根性水生植物,主食部分是酷似微型象牙的地下茎,长20厘米左右,直径0.5--1厘米,入泥8厘米左右,伸手可采,洁白,脆嫩,清香,爽口。在地理环境特征中反映的是水生环境。莲花的生长环境和草芽的完全一样,草芽所表现出来的品质,比起莲藕更加洁白无瑕,人无论生长的环境是处于污泥中还在清水里,心中洁白则一生清白,所谓的什么受环境风气的影响而贪污受贿、肯蒙拐骗一切皆因心中本就有污物。逍遥客的网易博客。

象牙菜:  世界上最养性的菜! - 逍遥客 - 逍遥客

 

食用价值:象牙菜富含人体所必需的多种氨基酸及维生素,所含的无机盐中以钾、磷的含量最高,粗蛋白的含量为3.16%,粗纤维为4.06%,碳水化合物为80%,粗脂肪为1%。草芽的洁白无论是爆炒,还是火烤,或是滚烫始终不变色,草芽是脆弱的,嫩德用手指轻轻一碰就会断裂,草芽是坚强的,保持自己洁白的品质,无论春夏秋冬。象牙菜可制作成各种风味独特的菜谱;含多种维生素(如E1、B1、B2、B6、C、D、K等),含大量蛋白质、葡萄糖及多种矿质营养物质(如Fe、Zn、Ca、P等)。食用方式颇多(可炒、煮、烫、拌、腌),可进一步深加工。逍遥客的网易博客。

象牙菜:  世界上最养性的菜! - 逍遥客 - 逍遥客

 

药用价值:象牙菜的花粉具有凉血、止血、活血、消肿消瘀、通便利尿的功效,具有明显的防病治病、滋补强壮的功效。

 

象牙菜:  世界上最养性的菜! - 逍遥客 - 逍遥客

 

观赏价值:象牙菜植株终年碧绿青翠,开花时怒放如焰,造型热烈火红,是室内外、园林喷泉、湿地的名贵花卉;作为绿色观赏草本植物,它还可用于生产鲜切花,深受欢迎。逍遥客的网易博客。

象牙菜:  世界上最养性的菜! - 逍遥客 - 逍遥客

 

     吃象牙菜最重要的保健疗效是养心、养性,世人皆爱牡丹;予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。

 


 
 




  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017