注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野谷幽幽时入梦

太阳每天都是新的。每天都有好心情。

 
 
 

日志

 
 

红豆杉 风水神树  

2015-03-17 16:29:44|  分类: 居家美饰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我们国家一些地区,人们认为红豆杉能带来吉祥、幸福,因而被称为“风水神树”。有趣的是,在井冈山毛泽东旧居读书石前,有两棵神树,一棵是柞树,一棵便是红豆杉。红豆杉在许多人的眼中都是幸运树、健康树。种植一棵红豆杉在家里的院中,或者栽培一盆红豆杉的小盆栽在家里,意味着长久昌盛、永保平安,会给你带来好运和健康。

长寿使者—红豆杉。植物“大熊猫”红豆杉被誉为植物界的长寿使者。中国人自古以来都在追求吉祥、喜庆、健康、长寿,红豆杉不只在药用上可以改善人们的身体健康状况,更可以保障您和您的家人的健康,在夏天还可以防止蛀虫叮咬。红豆杉的树龄可以达到五千年以上,本身就被誉为“长寿树”,它的红果满枝,晶莹剔透,寓意着吉祥喜庆,所以也有“吉祥树”的称号。据报道,在美国西部的一片原始红豆杉林,山林边有一个村庄约有100多户人家。村里过世的老人最年轻的是95岁。全村人有个习惯,喜欢到红豆杉林中去做“森林浴”;散步、跳舞等活动。全村没有人患过癌症、糖尿病和高血压,是美国人均寿命最高的地方。摆放几盆红豆杉在家里,让家人身体健康,长寿快乐。

红豆杉 植物空气“净化器”。红豆杉是常绿乔木,是典型的CAM类植物(具有景天酸代谢途径植物,具有强大吸收二氧化碳释放氧气能力的植物),是净化室内空气的能手。红豆杉不仅可以吸收一氧化碳、二氧化碳、尼古丁等有害物质,还能吸收甲醛、苯、甲苯、二甲苯等致癌物质,能净化空气,起到防癌作用。

同时,它是植物界为数不多的可以一天24小时释放氧气的植物,相当于在室内放置了一台“天然绿色增氧机”。所以,以红豆杉作为家居盆栽的家庭,室内空气显得特别清新。

红豆杉养殖方法。红豆杉是喜阴植物,不宜在窗边日晒,每天要叶面喷水保持湿度,随时喜阴植物,但不是不见阳光,你这边可以晒晒太阳但是要适量,早晚通风两次,每次15分钟为宜,通风时间早上9-10 最好,天气炎热的时候每天喷水两次,页面滴水为宜。浇水灌溉的话,一定要一次性浇透,切忌三天两头浇水。

红豆杉的养殖方法和注意事项 - 天行健 - .

红豆杉养殖注意事项:

1、红豆杉性喜阴,不要阳光直射,摆放在客厅,卧室,阳台的拐角即可。在傍晚的时候,可以放在窗台,使其透气。

红豆杉的养殖方法和注意事项 - 天行健 - .

2、浇水时间的选择,可从以下几个方面俩判断:红豆杉的叶子是挺拔,光亮的,如果页面出现委靡,就要浇水了,如果叶面下垂,表明,缺水严重。用手轻敲几下盆子,从声音可以判断,如果声音很空,代表土已干,要浇水了。从盆土来判断,用手指插入土壤2-3公分,感到土壤干,就需要浇水了。不同的时期,植物需要的水分不一样,在生长期3月---11月需要的水分多,休眠期12月-2月需要的则比较少。至于浇水的周期不能统一而论,春秋季一般5-7天浇一次水,夏季3-5天浇一次水,冬则7-10天浇一次透水。

3、周围环境。红豆杉对环境没有太大的要求,除了做到第一点不要对阳光直射外,还要注意在室内不要对着空调直吹,冬天不要靠近暖气,不要随意向盆内丢烟头,茶叶等杂物。

4、如果叶面出现枯黄或病虫害,可用甲基托布津,磷酸二氢钾浇灌或喷洒,一般用量是:一小袋综合。

红豆杉的养殖方法和注意事项 - 天行健 - .


红豆杉四季养护

春:

1、通风透气:红豆杉属观叶植物,对光照有一定的要求,通风在上午9点至下午1点为最佳。

2、浇水:浇水要在中午进行,水温、室温相近,水质软水最佳。

3、施肥:肥料以有机肥或者复合肥为最佳,在根部外围挖穴施入。施肥量以每珠(两年树龄以上的盆景)有机肥30—80克或复合肥10克左右,施完肥之后,及时覆土,施肥后就松土和浇水,松土有利于根系的生长,促进红豆杉的新陈代谢。

夏:

1、遮荫防晒:盆景应在荫敞度60%—75%的条件下养护,避免阳光直射。注意不要将盆景摆放到较低温区,会造成叶片脱落。

2、防病虫:如果盆景出现病虫,需注意以下几点: 1)改善通风透光条件; 2)及时松土,增强透气性; 3)剪除病枝、虫枝; 4)合理施肥与浇水。浇水一定要浇透,及时清理盆中的黄叶和枯叶,避免病菌滋生感染。 

秋: 

1、修剪枝叶:根据个人喜好适当剪掉不美观的枝叶,长势强的植株要重剪,生长要轻剪。

2、病虫防治:秋季盆景容易遭受叶虫等害虫的危害,病虫包括叶斑病、根腐和茎腐。如出现病虫害,可喷洒药物,剪掉病枝。

3、通风与光照:进入秋季,要把盆景移到阳光充足、背风的地方养护,气温下降到2度以下时,不宜搬到窗外。 

冬:

1、浇水:冬季红豆杉浇水的次数和浇水量要比其它季节有所减少,一般室内每周浇一次,阳台养护的盆景每周浇水两次,浇水要浇透,冬季除通过浇水保持盆景之土需求外,还要对植株的枝叶进行适当喷水。

2、透气通风:盆景摆放在通风良好、光照较强的地方,冬季中午阳光充足时,适当开窗使空气流通,修剪枝叶,可减少养分消耗,利于安全过冬。冬季盆景处于休眠状态,不宜施肥。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017