注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野谷幽幽时入梦

太阳每天都是新的。每天都有好心情。

 
 
 

日志

 
 

驾驭部下的三种方法  

2015-09-23 14:31:26|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自陆泉润《驾驭部下的三种方法》

驾驭部下的三种方法

驾驭部下的三种方法 - 陆泉润 - 风吹墨浪

 

        驾驭下属有许多不同的办法。但是,万变不离其宗,主要是从物质、精神和组织三方面入手。

    一、奖惩法。奖惩之法主要依据的理论就是物质原理。常言道:“人为财死,鸟为食亡。”面对利益,很少有不动心的;面对灾祸,很少有人不惧怕的。因此,顺之者,赏赐金钱权位;逆之者,剥夺财富甚至生命。以奖励来激发下属内心的热情,以惩罚来警戒约束下属的怠惰,这是通常的驭下之法。

 1.奖励之术。汉朝高祖时期,陈豨谋反。刘邦带兵前去讨伐。行至赵国,刘邦向赵国的相国周昌要几个能领兵打仗的将才。周昌好不容易找到几个人,都不怎么行,也根本就不会带兵打仗。刘邦见到他们,假装出一副非常欣赏的样子,随便问了几个问题之后,就大度地说:“不错,给你们个将军当当。”事后,刘邦周围的人纷纷劝刘邦,他们什么功劳也没有,为什么就封赏为将军?刘邦说:你们只知其一不知其二啊。现在陈豨谋反,我无兵可用。只有赵国还有点指望。现在我大大封赏这四人,赵国人听说了,一定会为我效忠啊。事实果然如刘邦所言。在平叛之战中,赵国军民确实为刘邦出了大力气。

 2.惩罚之术。春秋齐景公时期,有人把著名的军事家司马穰苴推荐给齐景公。齐景公为了应对周边国家威胁,就把司马提升为大将。司马说:“我出身微贱,如今让我当大将,恐怕别人会不服气。所以请大王派一名宠臣作监军。”于是,齐景公就派了庄贾作监军。司马对庄贾说,我们联军的时候,请按时赶到。庄贾答应了。可是,到了第二天,庄贾喝得大醉,等到操练完毕才赶来。司马立刻下令将其斩首。庄贾吓得赶忙派人去找景公求情。可是,司马已经赶在景公命令到来之前就把他杀了。后来,景公的使者来到军营,说景公要赦免庄贾。司马说:“我已经把庄贾杀了。”说完这话之后,司马紧盯着使者,说,按军法,骑马闯军营者要斩首。吓得使者急忙求饶。司马下令将使者的随从和坐骑杀掉,以儆效尤。这样一来,全军上下顿时一新,从此军令就畅通无阻了。司马的这个方法,跟《三国演义》里提到的曹操割发代首实乃异曲同工之妙也。

     二、立信法。主上对下属的驾驭,不能仅仅停留在物质控制这个较浅的层面,更重要的是要深入到精神层面去。在这里,最重要的就是要立信。古人云,人无信而不立。同样,主上无“信”,则下属不服也。

 1.迷信之术。这个方法,就是通过大造声势,大造自己神圣的面目,使得属下对自己产生精神的信仰和依赖。古人常常运用“借尸还魂”这一招来打造自己的品牌,而借助的手段多是迷信之法。

借助迷信的方法驾驭控制下属,这个方法在历史上比较常见。从陈胜吴广的借鬼神起义,到刘邦斩白蛇起义,一路数下来,历史上有不少这样的典故。东汉光武帝刘秀在起义之时,为了使部下对自己死心塌地地服从,而且为了利于延揽更多的英雄,他特地派自己的同学强华伪造了《赤伏符》来造声势。

 《赤伏符》写道:“刘秀发兵捕不道,四夷云集龙斗野,四七之际火为主。”按这个《赤伏符》的解释,刘秀是要当皇帝的。果然,部下们得知这个消息,都非常高兴,感觉自己也有了盼头,纷纷劝刘秀称帝。刘秀也就借此机会,名正言顺登上了大宝。

  2.威信之术。所谓主上,就是操着下属进退存亡的人。由于在一定程度上决定着下属的发展,所以,主上都有一定的威信。威,即威严也。但是,主上制造威严也需用术,一方面既要营造平易近人的效果,另一方面又要严而有威,以防止下属“近之则不逊”。

 刘邦登基当皇帝后,任命叔孙通来制定朝仪。叔孙通带着许多儒家弟子忙活了很长时间,终于参照秦朝礼仪制定了大汉朝仪。以前上朝的时候,各位将军大臣姿态各异,非常放肆,有的时候甚至喝醉了拿出刀剑对着柱子一阵乱剁。等到朝仪制定好了,各大臣诚惶诚恐的伏在刘邦面前,刘邦才感觉到做皇帝的好处。在这个案例中,叔孙通制订朝仪增加了皇权的神秘性和权威性,增强了皇帝的威信和威严。古人说,礼,就是用来规范人们言行的。在这个例子中,刘邦用朝仪规范和震慑群臣,收到了很好的效果。

 3.信任之术。主上对下讲信用,下属才会为上级卖命。如果总是开空头支票,或者言而无信,就会使得臣下就会失去对主上的信心。如此一来,主上的信用体系崩溃,则权力运行势必受阻;下级生出怨恨和不臣之心,主上的地位也就危险了。

 自古以来,人们就强调信用的作用。商鞅变法的时候,用的就死“徙木立信”的方法。《三国演义》里刘备借荆州之后,言而无信,取得益州也不归还,结果导致了东吴的偷袭,还直接导致关羽失败。如果一味对下属不讲信用,也同样会失掉人心,这则是事物的另一面道理。 

     三、平衡法。主上对下属的驾驭,不仅要从物质层面、精神层面入手,而且,还需要有切实可靠的组织力量给予保证和实施。没有组织上的行动,就不可能真正驾驭好下属。利用组织力量对下属进行驾驭,古人把这个方法称作“牵制”之术。

 1.能臣治众臣。古代帝王往往要设宰相、军机大臣等百官之首,目的就是为了帮助皇帝统领臣工。这种利用能臣治众臣的局面,自古以来就是统治者的独得之秘。能臣把百官治理好了,皇帝再把几个能臣治理好了,于是,天下就基本太平了,至少,臣僚不会起来造皇帝的反。唐玄宗早期,他先后任用了姚崇和宋璟为相。《资治通鉴唐纪》记载,姚崇和宋璟任相,致力于选拔人才,能够使得文武百官各司其职。姚崇善于随机应变,宋璟长于秉公守法。二人辅佐玄宗,使得玄宗早期国家强盛,百姓富足。

  人们把唐太宗时期的房玄龄、杜如晦和玄宗时期的姚崇、宋璟并称贤相,实在不为过也。唐玄宗也靠着两个贤相帮助他总理朝政,驾驭百官,巩固了自己统治。当然了,后来唐玄宗任命李林甫来治理百官,李林甫是个大奸臣,对百官玩的是口蜜腹剑的把戏,搞得是顺之者生逆之者死的那一套,结果,唐玄宗认人不准,被李林甫动摇的国本。

  2.权臣治能臣。所谓权臣,就是专擅一职的弄权之臣(国民党军统戴笠就是蒋介石的权臣)。往往有的时候,主上需要借用某个特殊的臣子,来对能臣进行牵制。如果放任能臣操控局面,则有可能出现失控的局面。所以,为了避免这一局面,就必须利用权臣来牵制能臣。

  3.近臣治权臣。在古代专制的权力体系中,没有什么比保住自己的权力更重要了。在历史上,曾经有过无数一家独大的权臣作乱并最后篡位夺权的案例。所以,为了确保统治,历史上大多数帝王都会倾向于把自己身边的最亲近的人派遣到权力体系中去,借助这些人来制约权臣,以防止大局失控。

 利用近臣治权臣的例子有很多。历史上,皇帝最常见的就是用皇亲、外戚和宦官来牵制权臣。在这里,宦官是不少皇帝的首要之选。由于宦官从小陪伴皇帝玩耍和长大,要说亲近,当然是宦官与皇帝最亲。我们看中国历代帝王史,除了少数头脑清楚的帝王之外,大多数都或多或少重用过太监。有明一代,则是宦官治权相当发达的时代。为了避免权力转移,明朝有很多皇帝让太监掌握很大权力,以此来制约外面的权臣和众大臣。对于皇帝来说,太监由于是特殊“人种”,所以造反的几率很小。利用能臣对百官进行管理,利用权臣牵制能臣,再利用近臣牵制权臣,这样,权力就集中到皇帝手中,因而也就能确保皇帝的江山巩固、帝位安然了。

网摘

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017